ИТОГИ РАБОТЫ ЗА 2017 И ПЛАНЫ НА 2018 ГОД УПРАВЛЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ.

Основной целью развития потребительского рынка является обеспечение сбалансированного развития сферы торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, направленных на удовлетворение спроса населения в качественных и безопасных товарах и услугах в широком ассортименте и по доступным ценам.

В 2017 году оборот розничной торговли составил 312,1 млрд рублей, по сравнению с 2016 годом он увеличился в сопоставимых ценах на 1,8%.
Оборот общественного питания за январь-декабрь 2017 года составил 7,8 млрд. рублей или 105,1% к аналогичному периоду прошлого года. Оборот бытовых услуг за январь – декабрь 2017 года составил 13,7 млрд. рублей или 102,4% к аналогичному периоду 2016 года. Основная причина роста товарооборота и оборота общественного питания – устойчивое экономическое развитие области.

Роль управления по развитию потребительского рынка в росте товарооборота и оборота общественного питания:

 1. Организована работа по пресечению несанкционированной торговли (выявлено и пресечено 1418 случаев несанкционированной торговли, наложено штрафов на сумму 1 895,0 тыс. рублей.)

2. Проведены мероприятия по борьбе с фальсификатом и контрафактом (проведено более 1 300 проверок, не допущено и изъято из реализации 256 тонн продовольственной продукции, пресечено к ввозу 337 тонн. Количество выявленной фальсифицированной продукции в 2017 году снизилось на 9 %).

3. Развитие рыночной, ярмарочной и нестационарной торговли (осуществляют деятельность 4 универсальных розничных рынка и 47 ярмарок, проведено 3932 ярмарочных мероприятий с привлечением сельхозтоваропроизводителей области, организована деятельность более 2500 объектов нестационарной торговли).

4. Организована работа по соблюдению уровня налоговой нагрузки. Проводится мониторинг уплаты налоговых платежей в консолидированный бюджет области на 1 рубль выручки от реализации продукции по курируемым видам экономической деятельности.

5. Проведена работа по внедрению онлайн-касс, что позволило вывести из тени предприятия, торгующие пивом на розлив. Планируется продолжить осуществлять контроль за подключением онлайн-касс индивидуальными предпринимателями, являющимися налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, а также организациями и индивидуальными предпринимателями, являющимися налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в том числе осуществляющими розничную продажу пива, которым продлен срок подключения  до 1 июля 2018 года, а по тем кто не имеет наемных работников до 1 июля 2019 года

6. Организована работа по внедрению безналичного расчета. (80% торговых предприятий оснащены эквайринговыми системами, рост доли безналичных платежей в общем обороте торговли составил 8% (с 21 до 30%), количество безналичных операций с использованием банковских карт увеличилось на 40%.)

7. Проведена аналитическая работа по уровню обеспеченности основными продуктами питания и уровню цен.

8. В ходе работы по защите прав потребителей:

-проведено более 1 тыс. мероприятий

-99,9 % от общего количества письменных претензий урегулированы в досудебном порядке;

- потребителям возмещено материального ущерба - 6,8 млн. рублей.

9. В течение 2017 года проводилась координация работы по обеспечению  беспрепятственного доступа  инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам инфраструктуры потребительского рынка и представляемых в них услугам.

10. По инициативе Губернатора Белгородской области 2017-й год был объявлен на территории области Годом качества. В соответствии с Планом основных мероприятий и проектов по проведению на территории Белгородской области Года качества был организован и проведен областной конкурс качества продукции и услуг «Белгородское качество», по итогам которого 9 ноября 2017 года в рамках празднования Всемирного дня качества 27 предприятиям был вручен знак «Белгородское качество».

11. В области проводятся мероприятия, направленные на увеличение заработной платы работников организаций. Сотрудники принимают участие в заседаниях муниципальных комиссий по мониторингу ситуации на рынке труда и по рассмотрению предприятий, допускающих выплаты низкой заработной платы, а также противодействию нелегальным трудовым отношениям. Реализация ежегодно принимаемых постановлений Правительства области о мерах по повышению уровня заработной платы позволяет обеспечивать в области рост заработной платы. Постановление Правительства области от 13 марта 2017 года  93-пп «О мерах по повышению уровня заработной платы в 2017 году» предусматривает повышение размера средней заработной платы работников предприятий области в течение 2017 года до уровня не менее 22 тыс. рублей.

Задачи на 2018 год.

Розничный товарооборот составит 330,5 млрд рублей  (рост на 2% в сопоставимых ценах). Планы по его достижению.

  1. реализация проекта «Нет» - стихийной торговле! «Да» - качеству и безопасности!».
  2. Развитие нестационарной фирменной торговли, направленной на поддержку сельхозтоваропроизводителей в части организации сбыта продукции, а также гарантированного обеспечения населения области продукцией местного производства.
  3. Пресечение незаконного ввоза и недопущение оборота пищевой продукции ненадлежащего качества на потребительском рынке области и в социальных учреждениях Белгородской области.
  4. В рамках пресечения нарушений при розничном обороте пива, была проведена большая работа с организациями и индивидуальными предпринимателями, не представившими (не своевременно представившими) декларацию о розничной продаже пива и пивных напитков.
             В 2017 году вынесено 88 постановлений по делам об административных правонарушениях за непредставление (несвоевременное представление) деклараций. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 2 млн рублей. По итогам года 520 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, не представили декларации за 4 квартал 2017 года, что составляет 29 % от общего количества хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию пива. На текущий год основным приоритетом считаем работу по профилактике административных правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции, в рамках которой будет организовано межведомственное взаимодействие с муниципалитетами, в том числе и по снижению количества индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, не представивших декларации.
  5. Обеспечение товарами повседневного спроса жителей малочисленных и отдаленных населенных пунктов, в которых отсутствуют стационарные торговые объекты.
  6. Запланирована разработка и утверждение Стратегии развития общественного питания в Белгородской области на 2017-2018 годы и период до 2025 года. Социальный эффект от реализации Стратегии будет выражаться в повышении качества жизни населения, развитии культуры питания вне дома, увеличении оборота общественного питания и развитии многоформатной инфраструктуры общественного питания, обеспеченности населения области посадочными местами, совершенствовании системы подготовки и переподготовки кадров для сферы общественного питания.
  7. Задача на 2018 год в сфере защиты прав потребителей - подтвердить 2 место в рейтинге субъектов РФ по уровню потребительской защищенности.
  8.  В 2018 году запланирована разработка и утверждение Плана мероприятий («дорожная карта») по сотрудничеству между Правительством Белгородской области с АНО «Российская система качества» в 2018 году, основной целью которого является повышение качества и безопасности продукции на продовольственном рынке.
  9. В 2018 году будет продолжена работа по паспортизации объектов сферы потребительского рынка и адаптации объектов для инвалидов и маломобильных групп населения.
  10. В сфере проектной деятельности  запланирована реализация 14 проектов (6 – инициируемых, 8  - переходящих с 2017 года). 4 проекта находятся в стадии проработки.
  11. Увеличение доли безналичных платежей в общем обороте розничной торговли на территории Белгородской области.

http://www.derbo.ru/press-centr/itogi-raboty-za-2017-i-plany-na-2018-god-upravleni/