О реализации программы льготного кредитования, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.06.2017 № 674

Программа льготного кредитования, утвержденная постановлением Правительства РФ № 674 «Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2017 году субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке» предусматривает предоставление субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2017 году субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке.

Субсидии предоставляются исходя из льготной ставки, составляющей для заемщика не более 9,6 процента годовых (субъекты среднего предпринимательства) или не более 10,6 процента годовых (субъекты малого предпринимательства), по кредитным договорам с учетом ограничений срока заключения кредитного договора (до 5 лет), и лимитов средств на выдачу кредитов заемщикам, установленных для российских кредитных организаций.

Программа субсидирования процентной ставки разработана в качестве альтернативы программе 6,5 для ПАО Сбербанк, АО «Россельхозбанк», Банк ВТБ (ПАО) в связи с полной выборкой лимитов по программе 6,5.

Перечень отраслей экономики, участвующих в программе:

  1. Сельское хозяйство, включая производство сельскохозяйственной продукции, а также предоставление услуг в этой отрасли экономики, в том числе в целях обеспечения импортозамещения и развития несырьевого экспорта.

  2. Обрабатывающее производство, в том числе производство пищевых продуктов, первичная и последующая (промышленная) переработка сельскохозяйственной продукции, в том числе в целях обеспечения импортозамещения и развития несырьевого экспорта.

  3. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

  4. Строительство, в том числе в рамках развития внутреннего туризма.

  5. Транспорт и связь.

  6. Туристская деятельность и деятельность в области туристской индустрии в целях развития внутреннего туризма.

  7. Деятельность в области здравоохранения.

  8. Сбор, обработка и утилизация отходов, в том числе отсортированных материалов, а также переработка металлических и неметаллических отходов, мусора и прочих предметов во вторичное сырье.

  9. Отрасли экономики, в которых реализуются приоритетные направления развития науки, технологий и техники в Российской Федерации, а также критические технологии Российской Федерации, перечень которых утвержден Указом Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 г. N 899 "Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации".

В настоящее время проекты субъектов МСП, соответствующие требованиям программы, проводятся кредитными организациями по программам субсидирования Минсельхоза РФ и Минпромторга РФ, поскольку указанные программы предлагают кредитные средства под процентную ставку ниже 9%.

Участие в программе субсидирования региональными отделениями ПАО Сбербанк, АО «Россельхозбанк», Банк ВТБ (ПАО) планируется в 4 квартале 2017 года, после доведения плановых объемов привлечения кредитных средств. 

Получение субсидий кредитными организациями возможно только по кредитным договорам, заключенным до 31 декабря 2017 года при условии полной выборки субъектами малого и среднего предпринимательства предоставленных средств до указанного срока.